全国客服电话 010-69443697

工作室视频直播新宠 索尼FDR-AX700摄像机评测

时间:2019-11-29

 索尼FDR-AX700是一台旗舰级的民用数码摄像机,并且是索尼民用摄像机里首款搭载4K HDR功能的产品。其在影像传感器、图像处理器、自动对焦、S-Log拍摄、存储、快动作及超慢动作1000fps拍摄等性能上都表现出了明显的提升。而这些提升和功能使其拥有不亚于专业摄像机的性能,这也让AX700摄像机得以进入了一些全新的应用领域,如企业直播。

  索尼FDR-AX700

  具有HDR功能的索尼4K摄像机FDR-AX700可以在拍摄时提供更广的色域和灰度范围,带来更接近真实的影像。值得一提的是,FDR-AX700内置HLG功能,并提供了快速HDR解决方案,无需后期调色,便可直接输出视频成片,简化了后期流程。

  索尼FDR-AX700

  硬件方面,FDR-AX700采用1420万有效像素的 1英寸Exmor RS CMOS 堆栈式影像传感器。同时在自动对焦性能上的提升相当显著。凭借相位检测AF和对比度AF相结合的快速混合对焦模式,以273个对焦点,84%的对焦范围,可以轻松实现精准对焦。索尼FDR-AX700摄像机还支持触屏对焦,拍摄者可以更高效地在不同对焦点间自如切换,大大提升拍摄效率。

  索尼FDR-AX700

  此外,专业视频拍摄所需的峰值对焦、斑马线、时间码等功能在索尼FDR-AX700上也可以方便地使用。菜单中的功能界面也基本与专业类摄像机保持一致,常用的调节项目可以通过操作杆控制的快捷菜单实现,大大提升了操控效率。另外,FDR-AX700摄像机提供了双SD卡槽设计、ND滤镜、proxy录制功能,使拍摄更灵活、高效。

  索尼FDR-AX700主要参数:

  整体外观设计

  作为一台民用级的DV,索尼FDR-AX700的体积还是比较大的,与一般的家用DV有显著差别。三围尺寸达到了116×89.5×196.5mm,重量约935g。但是,如果将FDR-AX700作为企业直播用设备的话,与大部分专业摄像机相比,FDR-AX700的体积又将成为优势。

  索尼FDR-AX700机身正面

  从索尼FDR-AX700机身正面看,可以看到的是一枚拥有12倍光学变焦性能的蔡司Vario-Sonnar T*镜头同时,FDR-AX700还具有清晰影像缩放功能,在保证图像清晰的情况下可将变焦倍数提升到18倍(4K)和24倍(HD)。镜头左下方的是窗口中涵盖了遥控感应器、拍摄灯以及NIGHTSHOT光发射器。

  索尼FDR-AX700机身右侧

  机身右侧是一块3.5英寸约156万像素的触摸翻转液晶屏。在镜头部位可以清楚的看到镜头的控制环以及控制环功能切换开关和AF/MF切换按钮。而屏幕下方的则是一专参数快捷设置按钮,从左向右分别是控制拨盘、菜单按钮、光圈按钮、ISO按钮和快门速度按钮。

  索尼FDR-AX700机身背面

  FDR-AX700背面的按钮也非常多,左侧一列有自动模式和手动模式的切换开关,其下方是内置ND滤镜的控制开关,用于调节进光亮,根据不同拍摄条件需要,提供三档选择(1/4,1/16,1/64)。中间上方是电子取景器,下方是电池仓,电池仓边上有两个隐藏的接口。最右边的则是拍摄按钮、五维控制杆以及电源指示灯。

  索尼FDR-AX700机身左侧

  机身左侧放置了遥控接口、NFC芯片、腕带、ASSIGN6按钮、外接麦克风接口和多功能微型USB接口。

  索尼FDR-AX700机身顶部

  机身本体左侧是内置麦克风,中部是索尼的多接口卡座,二期上方从左到右分别是ASSIGN5按钮/IRIS PUSH AUTO按钮、电动变焦控制杆和ASSIGN4按钮/FOCUS MAGNIFIER按钮/PHOTO按钮(仅限照片模式)。

  索尼FDR-AX700机身底部

  FDR-AX700的机身底部则设有电池释放拨杆和三脚架插孔。

  机身设计细节

  索尼FDR-AX700镜头

  索尼FDR-AX700的镜头采用是12倍光变的蔡司Vario-Sonnar T*镜头,焦距29-348mm,最大光圈F2.8-F4.5。镜头拥有29mm广角,并借助包含AA(高级非球面)和ED镜片的11组17片镜头,结合7叶光圈使画面细致,影像精美。而且,焦段如此宽广的镜头让FDR-AX700不管是企业活动还是小型比赛的直播都能轻松应对。

  索尼FDR-AX700显示屏

  FDR-AX700的显示屏尺寸为3.5英寸,156万像素可翻转270度。同时搭载了触摸对焦功能,使焦点的切换更加便捷,在直播中使用尤为方便。

  索尼FDR-AX700电子取景器

  FDR-AX700的电子取景器尺寸为0.39英寸,约236万像素,能有效减少耀斑、反光,即使在阳光下也可获得明亮的取景效果。

  索尼FDR-AX700电子取景器可调整角度

  电子取景器同时还能当作电源开关使用,将取景器拉出即可开机,推回关机。拉出后取景器还可翻转约45度,方便低角度取景时使用。

  索尼FDR-AX700内部控制区

  打开显示屏后我们可以看到索尼FDR-AX700的内部控制区,这里同样有很多参数快捷按钮,它们分别是电源开关、白平衡按钮、快慢动作/ASSIGN1按钮、回放按钮、显示按钮、照片设置/ ASSIGN3按钮、状态检测/ ASSIGN2按钮和存储卡选择按钮。众多独立的按钮可让用户在使用时能更方便、更快捷的对拍摄参数进行更改,这对在直播等场所中使用非常有帮助。

  索尼FDR-AX700方形遮光罩

  机身接口介绍

  索尼FDR-AX700多接口卡座

  位于机顶的多接口卡座是索尼数码影像设备通用接口,可外接各类扩展配件及拍摄辅助设备,如LED补光灯、麦克风、监视器、图传等直播相关设备。

  索尼FDR-AX700外置麦克风接口和多功能微型USB接口

  索尼FDR-AX700耳机接口

  索尼FDR-AX700遥控接口

  索尼FDR-AX700 HDMI输出接口

  索尼FDR-AX700机身上各种接口的位置安排也都非常有讲究,都是为了外接设备的连接便利性所设计,做到了各种设备的连接线之间不会互有干扰。

  索尼FDR-AX700双SD卡槽

  索尼FDR-AX700提供了两个存储卡卡槽,一个适用于SD卡,一个适用于SD和Memory Stick™。卡槽上方还设置了方便切换当前存储卡槽的按钮。值得一提的是,双卡槽中的存储卡可以在拍摄过程中进行无缝切换,及时将已经记录满的存储卡替换掉,这对于一些需要长时间拍摄的内容来说是非常必要的一个功能,比如直播、大型会议记录等等。

  索尼FDR-AX700电池

  索尼FDR-AX700标配一块额定容量为1900mAh的NP-FV70A电池作为电源。续航时间可超过3小时,大容量电池是长时间拍摄的保证,对于视频直播来说更是如此。至少3小时的续航对于一般的会议直播来说一块电池即可满足。索尼也另有可支持5小时拍摄的NP-FV100A加厚电池售卖,以应对更长时间的直播和拍摄任务,用户可按需选购。另外,如使用中有固定机位的话,也可选择外接交流电使用,以此保证直播的连续性。

  快速混合自动对焦

  索尼FDR-AX700的对焦系统是其一大亮点。其采用相位检测AF和对比度AF相结合的快速混合对焦模式,配合搭载Exmor RS CMOS 堆栈式影像传感器,获得了出色的自动对焦性能。FDR-AX700拥有273个相位检测自动对焦点,可覆盖影像区域约84%的范围,精准地追踪被拍摄物体。

  索尼FDR-AX700搭载快速混合自动对焦系统

  高速数据读取能力及优异的自动对焦算法,使得FDR-AX700在视频拍摄中能精准、快速地进行跟踪对焦。可以通过调整AF被摄体跟踪范围和AF被摄体灵敏度两个维度来自定义追焦需求。

  另外,FDR-AX700可在屏幕上显示相位自动对焦点范围内的被摄物及周围的对焦区域。在切换对焦区域时,只需轻触屏幕,即可轻松实现焦点的切换。比如在进行企业会议直播时,通过触摸,可快速捕捉主讲人画面,或在不同嘉宾中切换焦点。

  4K HDR视频

  4K HDR是时下视频及影视行业的热点,而FDR-AX700正是第一台支持4K HDR视频录制的民用数码摄像机。

  SDR与HDR对比

  在大光比环境下,HDR的优势明显。在照片拍摄时我们也习惯使用HDR功能来处理这样的环境。

  4K HDR技术

  具有HDR功能的FDR-AX700,可以在拍摄时提供更广的色域和亮度范围,带来更多细节、更接近真实的影像。摄像机内置的HLG (Hybrid Log-Gamma)功能,提供了快速HDR解决方案。一改传统HDR需要后期编辑的复杂流程,无需经过调色,即可制作高质量的HDR内容,并可实现在4K HDR电视机上播放。

  索尼HLG功能原理

  编辑总结

  虽然说索尼对于FDR-AX700定位的是民用级产品,但却拥有了许多如4K HDR 录制、超慢动作1000fps拍摄、S-Log2、S-Log3、Proxy录制、峰值对焦、斑马线、时间码等专业数码摄像机的功能,使其同样可以提供给专业视频拍摄者来使用。此时,FDR-AX700凭借小巧的机身,可为使用者带来更便携、更方便移动的使用体验,这在企业直播应用上体现的尤为明显。另外,就是价格上,相较于专业摄像机,民用级的FDR-AX700在价格上的优势十分明显,加上功能上也不亚于那些专业摄像机。因此,对于专业视频拍摄者及一些中小型工作室而言,索尼FDR-AX700是一台功能齐全,性价比极高的生产力工具。